Home > Trouver une formation au CETIAT > Traçabilité et maîtrise de la chaîne du froid de produits thermosensibles (alimentaires ou pharmaceutiques)

Traçabilité et maîtrise de la chaîne du froid de produits thermosensibles (alimentaires ou pharmaceutiques)

Retour aux résultats de recherche | Imprimer

Référence : 6058

  • 1 jour, soit 7 heures

*date, lieu et prix : nous consulter.

Nouveau

Objectifs

1. Comprendre pourquoi et comment maîtriser la chaîne du froid de ses produits thermosensibles
2. Identifier les axes d'amélioration et définir un plan d'action pour une meilleure traçabilité de sa chaîne du froid

Public concerné

Tout intervenant dans la chaîne du froid de produits thermosensibles (produits de santé, denrées alimentaires, etc.) : responsables QHSE, pharmaciens, cadres de laboratoires, logisticiens, fabricants, etc.

Pré-requis

Aucun

Programme

Les effets du froid sur les produits
- Les échanges thermiques
- Température réelle des produits (inertie thermique, taille des produits et nature de leur conditionnement)
- Impacts physico-chimiques ou microbiologiques et conséquences d'une variation de température sur les produits
Température de conservation
- Dispositions réglementaires / normatives ou métiers
- Produits alimentaires : le paquet hygiène, l'accord ATP
- Produis pharmaceutiques : code de la Santé publique, AMM, recommandations de l'ordre national des pharmaciens
- Définir ses besoins, choisir et qualifier son matériel pour assurer une non rupture de sa chaîne du froid
Moyens de mesure et de suivi des températures
- Les différentes méthodes de mesure de températures y compris les mesures de températures sans contact
- L'emplacement des capteurs et leur étalonnage / vérification
- Enregistrement des températures : exploitation, traitement des alertes et non-conformités,
Les bonnes pratiques de maîtrise de la chaîne du froid
- Lors du stockage en installations fixes (chambres froides, armoires réfrigérées, enceintes thermostatiques, etc.)
- Lors du transport (conditionnement, engins de transport, etc.)
Conclusions

Moyens pédagogiques

Exposés.
Questions-Réponses Quizz et exercices

Formateur(s) :

INSAVALOR

--------

Traçabilité et maîtrise de la chaîne du froid de produits thermosensibles (alimentaires ou pharmaceutiques)

Cette formation est réalisée en partenariat avec INSAVALOR.

Trouver une formation

du

au

> Voir toutes les formations

Télécharger le PDF

Feuilleter le catalogue

Parcours pédagogique